viernes, 14 de febrero de 2014

DÓNDE ENCONTRAR UN BUEN COCIDO MADRILEÑO

DÓNDE ENCONTRAR UN BUEN COCIDO MADRILEÑO: 
CUARTA RUTA DEL COCIDO MADRILEÑO


Empecemos por La Taberna de la Daniela: este restaurante me dejó gratamente sorprendida cuando lo visité en la Segunda Ruta del Cocido en el que cada año participamos. Ahora que comienza ya la Cuarta Ruta del Cocido me he acordado de mi visita. Este restaurante siempre participa en la ruta aunque de todos los que podéis encontrar en Madrid solo el de la calle Cuchilleros entra en la ruta (Calle Cuchilleros 9). Por 25,60 euros tenéis el cocido completo de tres vuelcos durante todos los días de las semana. Os puede parecer un poco caro pero os puedo asegurar que el precio va acorde con la calidad y con la cantidad. Ponen en el centro la sopa con cantidad cono para repetir cada uno al menos una vez y como podéis ver por las fotos la verdura y la carne son servidas en grandes cantidades

La Taberna de la Daniela
Este año, a diferencia con los años anteriores, es suficiente con una visita a un restaurante para participar en el concurso de tu peso en garbanzos, vino, café y aceite.

Si la ruta del cocido os importa menos y preferís ir a otro local que os quede más cerca hay varios locales por Madrid: Calle General Pardiñas 21, Plaza de Jesús 7 (zona Plaza de las Cortes) o Calle Gutiérrez Solana 2 (zona Bernabéu).

Aunque aún tengo que probar los cocidos que tengo seleccionados para este año, el cocido de La Taberna de la Daniela solo ha sido superado hasta la fecha por el delicioso cocido de Casa Carola (Calle Padilla 54), que también participa en la ruta este año y que ha ganado el premio a los mejores garbanzos en la Tercera Ruta del Cocido Madrileño, cosa totalmente lógica porque aunque todo está delicioso en este restaurante, los garbanzos son su especialidad, ya sea en el cocido o en algún otro plato de la carta. Eso sí, el precio es un poco más alto: 29 euros pero no incluye solo el cocido de tres vuelcos sino también copa de cava, croquetas, postre, café y licor. Así que venir a tomar este cocido es garantía de salir satisfecho. Además, el trato al cliente es excelente (mi opinión está basada en el local que tienen en Víctor Andrés Belaunde).

También es muy reconocido el cocido de La Bola (Calle La Bola 5), que ha ganado el premio al mejor caldo del a Tercera Ruta del Cocido Madrileño. Nosotros estuvimos el año pasado y no entendemos tanta fama. Cierto es que está bueno el cocido pero el espacio para comer es demasiado pequeño, con mesas redondas en las que no caben todos los platos y pegadas a los comensales de al lado (y no es una manera de hablar). Además, aunque el caldo esté muy bueno la cantidad es la de un plato sopero, nada de repetir. Eso no es un problema si coméis una cantidad normal, pero personalmente me gusta mucho la sopa en el cocido y agradezco los resturantes donde te dejan repetir. El encanto de este restaurante está en la antigüedad del mismo (desde 1870) y la manera tradicional de elaborar su cocido. Así que si os tienta tenéis este cocido en la ruta de este año por 20 euros durante todos los días (sin bebida ni postre).

Os confesaré que este año tengo en mente Malacatín y Lhardy. El primero es el que ha ganado el premio al mejor cocido madrileño en la pasada ruta así que no tengo que decir mucho más. Además, no es de los más caros: por 19,90 euros (sin pan, bebida o postre). Por otro lado, Lhardy es un restaurante de reconocida fama en la Carrera de San Jerónimo...que se lo cobra pero bien. El cocido es muy caro ya que son 35 euros sin bebida o postre. Si lo queréis completo vale 65 euros que francamente me parece una exageración. Sin embargo, tengo muchas ganas de conocerlo ya que me han hablado muy bien de él. 
Así que pronto tendréis noticias sobre las delicias de estos restaurantes y, quien sabe, quizá alguno más, que mes y medio da para mucho.

Os dejo el enlace a la cartilla de la Cuarta Ruta del Cocido para que le echéis un vistazo a los 26 restaurantes que participan este año en la capital:
http://www.xn--rutadelcocidomadrileo-vbc.com/pdf/cartilla_2014.pdf

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